Your browser does not support JavaScript!
會計學系暨研究所
歡迎光臨中國文化大學會計學系暨研究所網站
繁體
分類清單
系所沿革

        本校創建於1962年,創辦人張其昀博士及中華文化事業基金委員會原擬校名為「遠東大學」,經先總統 蔣公親筆致函,建議改為「中國文化學院」,以其寓意深遠,符合本校發展方向與興學理念,張創辦人及中華文化事業基金委員會欣然同意,先成立研究部,呈報教育部核准為「中國文化研究所」,設有12學門。1963年,大學部日間部15學系開始招生,隨後夜間部4學系成立,更名為「中國文化學院」;後因辦學有成,於1980年獲教育部核准升格改制為「中國文化大學」。

        本校辦學理念以發揚中華文化及學術為宗旨,中國傳統文化的精華在文學、史學與哲學,近代西方文明的優點在科學與民主,而中國文化的振興必須「承東西之道統,集中外之精華」,達到東方與西方、人文與科學、藝術與思想、理論與實用的全面結合。本校辦學,人文、社會、科技並重,教學與研究兼顧,以復興中華文藝的華學基地自許,以培育五育兼俱、學以致用的人才為己任,進而建設一所國際性的完整大學。
        本校以「質樸堅毅」為校訓,「質」是質直,「樸」是樸實,「堅」是堅強,「毅」是弘毅。質直樸實,是實事求是的處事態度;堅強弘毅,是精益求精的惕勵期許。求實則不落空,求精則不落後。辦學與求學,唯有求實求精,方能止於至善,臻於教育的最高理想。

        中國文化大學會計學系(所)包含大學部及研究所碩士班。

  • 大學部成立於民國63年,至民國71學年度增為兩班,民國79學年度起再擴增為每年級 三班,95學年度再調整為兩班,目前畢業校友約有4,500人,遍歷產官學界。入學方式分為「考試分發」、「繁星推薦」、「個人申請」、「寒假轉學招生」、「暑假轉學招生」以及校內轉系考招生,每年共招收學生118名。
  • 研究所碩士班於民國84年成立,為國內私立大學中第三所成立之會計研究所,招生人數由最初之15名,增至88學年度起之25名,至89年增為30名,90年則增至目前之33名 。目前畢業校友約有400人,以任職四大會計師事務所及銀行金融界居多。入學方式分為「甄試入學」及「考試入學」,每年共招收學生33名。
  • 101學年度成立全英文教學之會計碩士專班,學生可彈性選修課程,增強英文能力與國際視野。